におわないギョーザ レシピ・作り方

におわないギョーザ
  • 約30分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
平日でもにおいを気にせずギョーザが食べたい時はコレ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ・レンコン・大葉はみじん切りにしておく。
    キャベツは湯がいておく。
  2. 2 湯がいたキャベツは固く絞り水気を切る。その後みじん切りにする。
  3. 3 切った野菜を肉と合わせる。片栗粉と塩コショウも入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 皮で包み、油を敷いたフライパンに並べて火を点ける。
    ジュージュー言い始めたら、小麦粉を溶いた水をギョーザが半分程度つかる位まで入れ、フタをして水分が飛ぶまで焼く。
  5. 5 水分が無くなったらフタを開け、カリっとするまで焼き色を付ける。(小麦粉の水が羽になる。)
    フライパンを揺すって羽とギョーザが一体になって動けば完成。

きっかけ

接客業をしているので、普段はガーリック入りの食事をしないよう気をつけているんです('・c_・` )

おいしくなるコツ

においが気になるニンニクとニラが入らない分、味にパンチが無いので、シャキシャキの食感を楽しめるレンコンと香り付けの大葉を入れます。皮も普通のものではなくモチ粉入りの厚めのものを使い食べ応えのある仕上がりにしています。

  • レシピID:1490001112
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ギョーザ
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