サクサク☆基本のプレーンクッキー レシピ・作り方

サクサク☆基本のプレーンクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
masamayu2575
バター香るサクサククッキー!プレゼントにも♪型抜きやアイスボックスにしても◎です

材料(30~40枚人分)

  • 有塩バター 50g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 L1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★薄力粉 120g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
    ★の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに常温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
    カピカピになったら、もう一回冷蔵庫で冷やしてください。
  3. 3 砂糖を入れ、空気を含ませるように混ぜる。白くふんわりさせてください。
    そして、卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    まとまってきたら、ラップなどにくるみ、冷蔵庫で1時間~半日寝かす。
    アイスボックスにするときはそのまま冷凍庫へ。
  5. 5 焼くときに、オーブンを180度に余熱開始。
    抜き型も可愛くしあがりますよ~。
    180度で12~15分ぐらい焼く。
    オーブンや厚さによって、焼き時間が変わりますので調整してください。
  6. 6 ビニールの袋は、そのまま袋を切り、1枚に開いてまな板の上で抜き型してます。ラップはそのままひいています。
    均一の厚さにするために、私は割り箸を使っています。
  7. 7 別レシピのココア生地と合わせて市松模様をつくってみました。
  8. 8 別レシピといっても、薄力粉の10gをココアパウダーにかえてるだけですので、粉を入れる前にバター生地を2等分に分ければ簡単にココア生地も作れますよ~。

きっかけ

お口がさみしいとき・・・そんな時はクッキーをポリポリ☆

  • レシピID:1490000891
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
masamayu2575
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ☆Frau Acht☆
    ☆Frau Acht☆
    2013/04/12 05:26
    サクサク☆基本のプレーンクッキー
    有塩バターを使ったクッキーは初めて作りましたが、とってもサクサクしてておいしかったです。
    次回は倍量でリピします!
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2013/02/11 20:00
    サクサク☆基本のプレーンクッキー
    簡単でさくさくしてておいしかったです。また作りたいです
  • カツオのたたき216
    カツオのたたき216
    2013/02/10 12:45
    サクサク☆基本のプレーンクッキー
    2歳の子供と一緒にに作りました!
    サクサクで美味しかったです!
  • くろにも
    くろにも
    2011/11/06 07:33
    サクサク☆基本のプレーンクッキー
    薄く伸ばしすぎたのと、片貫をコップでやったのですが・・・
    味は最高です。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る