サクサク☆基本のプレーンクッキー レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- 有塩バター 50g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 60g
- 卵黄 L1個
- バニラエッセンス 数滴
- ★アーモンドプードル 20g
- ★薄力粉 120g
作り方
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1
バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。 -
2
ボウルに常温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
カピカピになったら、もう一回冷蔵庫で冷やしてください。 -
3
砂糖を入れ、空気を含ませるように混ぜる。白くふんわりさせてください。
そして、卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。 -
4
ふるっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら、ラップなどにくるみ、冷蔵庫で1時間~半日寝かす。
アイスボックスにするときはそのまま冷凍庫へ。 -
5
焼くときに、オーブンを180度に余熱開始。
抜き型も可愛くしあがりますよ~。
180度で12~15分ぐらい焼く。
オーブンや厚さによって、焼き時間が変わりますので調整してください。 -
6
ビニールの袋は、そのまま袋を切り、1枚に開いてまな板の上で抜き型してます。ラップはそのままひいています。
均一の厚さにするために、私は割り箸を使っています。 - 7 別レシピのココア生地と合わせて市松模様をつくってみました。
- 8 別レシピといっても、薄力粉の10gをココアパウダーにかえてるだけですので、粉を入れる前にバター生地を2等分に分ければ簡単にココア生地も作れますよ~。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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つくったよレポート(6件)
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☆Frau Acht☆2013/04/12 05:26有塩バターを使ったクッキーは初めて作りましたが、とってもサクサクしてておいしかったです。
次回は倍量でリピします! -
おたくちゃん♪2013/02/11 20:00簡単でさくさくしてておいしかったです。また作りたいです
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カツオのたたき2162013/02/10 12:452歳の子供と一緒にに作りました!
サクサクで美味しかったです! -
くろにも2011/11/06 07:33薄く伸ばしすぎたのと、片貫をコップでやったのですが・・・
味は最高です。また作ります