手間なし♪簡単レンジパン(手捏不要・2次発酵不要) レシピ・作り方

手間なし♪簡単レンジパン(手捏不要・2次発酵不要)
藤ふぁみ
藤ふぁみ
適当に作っても美味しいパンが出来ますよ♪

材料(5~6人分)

  • 砂糖 40g
  • マーガリン(バター) 40g
  • 8g
  • 200g
  • 1個
  • ドライイースト 8g
  • 強力粉 430g
  • アルミカップ 適量

作り方

  1. 1 砂糖・マーガリン・塩・水をレンジで2分温める。
    取り出して箸で混ぜ合わせる。(多少マーガリンが溶け残ってもOK)
  2. 2 溶き卵を入れて混ぜ合わせ、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 強力粉を2・3回に分けて入れて混ぜ合わせる。(粉っぽさが残ってても、まとまればOK)

    ※写真が混ぜ合わせ終了の生地
  4. 4 生地に直接ラップをふんわりかけ(乾燥防止)、ボールにもかけて、レンジ弱で2分チン!
    ※これが発酵工程なのでレンジ強(温め)で加熱すると発酵菌が死んでしまいす。必ず【レンジ弱】で!
  5. 5 レンジから取り出し、暖かい場所に置く。
    冬ならコタツの中やヒーターの近く(人間が暖かいと思う場所)。
    夏なら常温でOK
    暖かい日差しが当たる所でもOK
  6. 6 2次発酵をしないので45分~1時間放置します。(30分くらい放置すると2倍から2.5倍くらいに膨らみます。)

    これで生地の出来上がり♪
  7. 7 自由に形成してください。
    写真はあんぱんです。
    手や調理台に粉を振って、ピンポン玉くらいの生地を手に取り丸く伸ばして、餡子を乗せて生地を閉じます。
  8. 8 天板に、アルミカップにパンを入れて並べる。

    表面に卵の黄身を塗ると焼き上がりがきれい。
  9. 9 190度に温めたオーブンに入れて、15分焼いて出来上がり♪

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピを、いつの間にか超簡単レシピにアレンジしちゃってました。

おいしくなるコツ

使い終わったボールや箸を洗う時は、残った生地を流水でこそげ落としてからスポンジで洗いましょう。 じゃないと、グルテンがスポンジにこびりついて落とすのが大変です。

  • レシピID:1490000724
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
あんぱん
料理名
レンジパン
藤ふぁみ
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