手間なし♪簡単レンジパン(手捏不要・2次発酵不要) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 砂糖 40g
- マーガリン(バター) 40g
- 塩 8g
- 水 200g
- 卵 1個
- ドライイースト 8g
- 強力粉 430g
- アルミカップ 適量
作り方
-
1
砂糖・マーガリン・塩・水をレンジで2分温める。
取り出して箸で混ぜ合わせる。(多少マーガリンが溶け残ってもOK) - 2 溶き卵を入れて混ぜ合わせ、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
-
3
強力粉を2・3回に分けて入れて混ぜ合わせる。(粉っぽさが残ってても、まとまればOK)
※写真が混ぜ合わせ終了の生地 -
4
生地に直接ラップをふんわりかけ(乾燥防止)、ボールにもかけて、レンジ弱で2分チン!
※これが発酵工程なのでレンジ強(温め)で加熱すると発酵菌が死んでしまいす。必ず【レンジ弱】で! -
5
レンジから取り出し、暖かい場所に置く。
冬ならコタツの中やヒーターの近く(人間が暖かいと思う場所)。
夏なら常温でOK
暖かい日差しが当たる所でもOK -
6
2次発酵をしないので45分~1時間放置します。(30分くらい放置すると2倍から2.5倍くらいに膨らみます。)
これで生地の出来上がり♪ -
7
自由に形成してください。
写真はあんぱんです。
手や調理台に粉を振って、ピンポン玉くらいの生地を手に取り丸く伸ばして、餡子を乗せて生地を閉じます。 -
8
天板に、アルミカップにパンを入れて並べる。
表面に卵の黄身を塗ると焼き上がりがきれい。 - 9 190度に温めたオーブンに入れて、15分焼いて出来上がり♪
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピを、いつの間にか超簡単レシピにアレンジしちゃってました。
おいしくなるコツ
使い終わったボールや箸を洗う時は、残った生地を流水でこそげ落としてからスポンジで洗いましょう。 じゃないと、グルテンがスポンジにこびりついて落とすのが大変です。
- レシピID:1490000724
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- レンジパン
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