ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方

ほうれん草のかきたま汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ホッとする味です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1株
  • だし汁 350cc
  • ☆砂糖 少々
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆薄口醤油 小さじ1弱
  • 水溶き片栗粉 小さじ2〜
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 ほうれん草はヘタを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、ほうれん草と☆を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 中火からやや弱火で、鍋のだし汁をお玉で回しながら、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、一煮立ちさせてとろみをつける。
  4. 4 中火にし、溶き卵を箸をつたわしながらゆっくり流し込む。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉:水を1:2の割合で、よく溶いてから流し込みましょう。

  • レシピID:1480023762
  • 公開日:2024/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじすまし汁ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る