サラダ豆とレンコンの含め煮 レシピ・作り方

サラダ豆とレンコンの含め煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
サラダ豆で、いろんな味が楽しめます。

材料(3〜4人分)

  • サラダ豆(水煮) 1パック
  • こんにゃく 1/3個
  • レンコン 30〜50g
  • 人参 3〜4cm
  • だし汁 かぶるくらい
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2〜

作り方

  1. 1 こんにゃくは豆と同じぐらいの角切りにして、小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、4〜5分下茹でしてザルに取る。
  2. 2 レンコンも同じぐらいの大きさに切り、小鍋にレンコンとかぶるくらいの水を入れて、2〜3分下茹でしてザルに取る。
  3. 3 人参はこんにゃくより少し小さめに切る。
  4. 4 鍋に1、2、3と水気をきった豆を入れて、かぶるくらいのだし汁を入れて、火にかける。
  5. 5 沸騰したら☆を入れて、蓋をして、弱火10分ほどで煮含める。
  6. 6 醤油を加え2〜3分煮て、火を止めて予熱で味を染み込ませる。

きっかけ

サラダ豆を温めて食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 お好みで調節してください。

  • レシピID:1480023673
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆こんにゃくの煮物れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る