スルメイカの冷凍保存方法 レシピ・作り方

スルメイカの冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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スーパーの鮮魚コーナーで、下処理してもらうと楽です。

材料(1パック人分)

  • スルメイカ 1パック
  • キッチンペーパー 3〜4枚
  • サランラップ 2〜4枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 スルメイカはスーパーの鮮魚コーナーで、はらわたを取り皮を剥いてもらう。
  2. 2 縦に切り目を入れて開く。
    中に残ったワタや筋を取り除く。
    キッチンペーパーで内側の皮もむく。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ゲソは水に塩少々を入れて洗い、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 1切れずつサランラップで包み、なるべく平らにジップロックに入れて、密閉する。
  5. 5 寝かせた状態で冷凍保存する。
  6. 6 使うときは冷蔵庫で自然解凍してください。
    時間のないときは、ポリ袋に入れて、流水解凍してください。
    冷凍保存で約1か月持ちます。

きっかけ

スルメイカを買ったので。

おいしくなるコツ

内側の皮をむくと、揚げ物の時に油はねしにくいです。

  • レシピID:1480023430
  • 公開日:2023/07/10
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