スルメイカの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- スルメイカ 1パック
- キッチンペーパー 3〜4枚
- サランラップ 2〜4枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 スルメイカはスーパーの鮮魚コーナーで、はらわたを取り皮を剥いてもらう。
-
2
縦に切り目を入れて開く。
中に残ったワタや筋を取り除く。
キッチンペーパーで内側の皮もむく。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 3 ゲソは水に塩少々を入れて洗い、キッチンペーパーで拭き取る。
- 4 1切れずつサランラップで包み、なるべく平らにジップロックに入れて、密閉する。
- 5 寝かせた状態で冷凍保存する。
-
6
使うときは冷蔵庫で自然解凍してください。
時間のないときは、ポリ袋に入れて、流水解凍してください。
冷凍保存で約1か月持ちます。
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません