剥き身あさりでボンゴレスパゲティのお茶漬け海苔かけ レシピ・作り方

剥き身あさりでボンゴレスパゲティのお茶漬け海苔かけ
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
あさりの剥き身と旬の春キャベツでボンゴレスパゲティにしました。具が貝類なので海関連で海苔(お茶漬け海苔)をトッピング。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スパゲティはパッケージで茹で時間を見て熱湯で茹でる。茹で上がればお椀に茹で汁を40cc取り、麺はザルに入れて冷水にさらす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、中火で香りが立ったらキャベツを加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。
  3. 3 キャベツの芯が柔らかくなったら料理酒・あさり・中華調味料味覇を加えて蓋をして2分煮込む。
  4. 4 スパゲティ・鷹の爪・醤油・(1)の茹で汁を加えたら2分混ぜ合わせ、器に盛り付けたらお茶漬け海苔をふりかけて完成。

きっかけ

下処理不要の剥き身あさりがあったので。

おいしくなるコツ

お茶漬け海苔に塩味があるので和らげるためにキャベツは多めがおすすめ。キャベツが柔らかくなるまで蒸し焼きにするので、茹でたスパゲティがのびないように冷水で締めたらザルにあけておきます。

  • レシピID:1480023313
  • 公開日:2023/05/02
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ボンゴレお茶漬けキャベツあさり
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