フライパンひとつでほっけ(干物)炒飯 レシピ・作り方

フライパンひとつでほっけ(干物)炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
旨味が凝縮されたほっけの干物と旬の春キャベツで炒飯にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かずほっけの皮目を下に向け蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。ほっけが入りきらない場合は頭と尻尾を切り落としフライパンに収まる大きさに切り分けます。
  2. 2 キャベツを手でちぎり、芯も甘味が出ますので折って小さくします。(1〜2cm)
    白ネギはみじん切りにする。冷やご飯の場合は1分程度レンチンして解しやすくしておく。
  3. 3 まな板にほっけを取り出し、骨・ひれを取り除いたら皮と一緒に身を解しながら小骨があれば取り除きます。まな板にラップを敷いて解すと頭・尻尾・骨などをまとめて捨てれます。
  4. 4 フライパンにキャベツを芯・葉の順で入れ、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで中弱火で 3分蒸し焼きにします。途中でかき混ぜてまんべんなく火を通します。
  5. 5 蓋を開けてご飯・ほっけ・白ネギ・中華調味料味覇・料理酒を加えて木べらなどで鍋底にこびりついたほっけの旨みをこすげ落としながら中火で3分炒めます。
  6. 6 醤油を流すスペースを空けて焦がし醤油の要領で醤油・ごま油を流し込み全体に味が行き渡るように2分炒めて完成。

きっかけ

ほっけとキャベツがあったので

おいしくなるコツ

キャベツはフライパン山盛りでも蒸し焼きにすると甘味が出て、量も減るのでちょっと多いと感じても大丈夫です。

  • レシピID:1480023239
  • 公開日:2023/03/30
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