茹で豚肉のネギだれがけ レシピ・作り方

茹で豚肉のネギだれがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ボリュームのあるお肉ですがさっぱりと食べられます。

材料(4人分)

  • 豚肩かたまり肉 600g
  • 中華顆粒だしの素 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎こしょう 適量
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に豚肩かたまり肉と中華顆粒だしの素を入れ豚肉がかぶる位水(分量外)を入れます。
  2. 2 火にかけ沸騰したら中火にし落し蓋をし30分茹でます。火を止めそのまま冷めるまで置いておきます。
  3. 3 長ネギは薄い輪切りにし◎の材料を入れてよく混ぜます。冷蔵庫で30分程置いておきます。置くと辛みが落ち着きますがまだ辛い場合はラップをして600Wで1分レンジにかけてください。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切りネギだれをかけます。

きっかけ

ボリュームのある豚肉をさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉が茹で上がってもそのまま冷ますことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1480023168
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
豚かたまり肉お肉に合うタレその他のタレ長ネギ(ねぎ)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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