しめじ明太醤油バタースパゲティ レシピ・作り方

しめじ明太醤油バタースパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
明太子やまや社員がお勧めする3つのポイント(明太子を加熱し過ぎない/バターでコクを出す/明太子をたっぷり)で醤油バターに仕上げました。高菜がいい塩味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 粗塩を入れたお湯でスパゲティを茹でたらザルに引き上げる。茹で汁も大さじ1だけ置いておく。
  2. 2 しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。スパゲティ皿にバターを入れてレンジで20秒かけたら醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れてしめじと高菜を中火で油が全体に回るように2分炒める。
  4. 4 スパゲティを加えて(2)の醤油バターと(1)の茹で汁で炒め合わせる。
  5. 5 スパゲティ皿に明太子を入れてティスプーンの縁で皮を細かく切りながら解したら火を止めたスパゲティに加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 スパゲティ皿に盛り付けて刻み大葉をトッピングして完成。

きっかけ

美味しそうな明太子だったので。

おいしくなるコツ

薄皮の明太子だったのでスプーン端で小さく切り、薄皮も一緒にいただきました。皮が厚そうだったら皮を取り除いてください。醤油バターはスパゲティと混ぜ合わせますのでバターが溶けていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1480022770
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしめじ高菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/04/07 20:29
    しめじ明太醤油バタースパゲティ
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る