むき海老の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(11パック人分)
- むきエビ 1パック
- 爪楊枝 1本
- 酒 少々
- キッチンペーパー 1〜2枚
- ジップロック 1〜2枚
作り方
- 1 むきエビは爪楊枝で背ワタを取り、酒をかけてしばらくおく。
- 2 キッチンペーパーで水気を吸い取り、なるべく平らになるように、使う分ずつラップで包む。
- 3 ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
-
4
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
買ってきたパックの、ラップを使うと、消費期限が貼ってあるのでわかりやすいです。
きっかけ
大量に買うと安いので、冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
解凍する時はなるべく、冷蔵庫で自然解凍してください。 時間がない時は、ポリ袋に入れて、流水解凍してください。
- レシピID:1480022574
- 公開日:2022/08/24
関連情報
- カテゴリ
- むきえび作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Anoa2024/03/04 15:27hamupi-ti-zuさ〜ん♪
市販の冷凍エビが苦手なので
海老ちゃんが特売してるとついつい大容量を買ってしまいます…笑
便利なお役立ちレシピ感謝です☘️ -
sweet sweet ♡2023/09/10 18:07hamupi-ti-zuさん♥️ むきえびも冷凍しておくととてもすぐに料理できますね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪