パン粉が決め手!ささみと野菜のグラタン レシピ・作り方

パン粉が決め手!ささみと野菜のグラタン
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
香ばしく焼ける様に、トッピングのパン粉に味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【味付けパン粉】
    フライパンにフランス産バターを溶かし、パン粉を入れて中火でカリッとするまで炒める。
    ガーリック&オニオンとバジルを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ささみはそぎ切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ささみを炒める。
  4. 4 火が通ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5 しめじとホワイトソースを入れて中火で温め、ブロッコリーの半量を混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿に5を入れて、ブロッコリーの半量を植えるように乗せる。
  7. 7 チーズをかけて、その上に1のパン粉を満遍なくかける。
  8. 8 オーブントースターのグラタン設定で、チーズが溶けてパン粉がきつね色になるまで焼く。

きっかけ

いつもバターとパン粉を乗せますが、綺麗に焼きたくて炒めてみました。

おいしくなるコツ

後で焼くので、パン粉を炒める時には、焼き色は白っぽいままで大丈夫です。 ホワイトソースは、自家製やお好みの物を使用してください。 ホワイトソースの参考レシピ ID1480018910

  • レシピID:1480022336
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン料理のちょいテク・裏技マカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/03 02:29
    パン粉が決め手!ささみと野菜のグラタン
    いつも本当にありがとうございます!
    グラタン、とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/18 22:30
    パン粉が決め手!ささみと野菜のグラタン
    hamupi-ti-zuちゃん(o^ O^)シ彡☆ささみと野菜のグラタン美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る