家庭料理の定番♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。蓋を取り、冷ましておく。
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2
ボウルに挽き肉・玉ねぎ・□を入れて粘りが出るまで混ぜる。
※水はタネの硬さを見ながら加減する。 - 3 全体にまとまったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。(時間がなければピーマンの用意ができるまで冷蔵庫へ)
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4
ピーマンは、縦に半分に切って、種とヘタを取る。ペーパーで水分をよく拭き取り、茶漉しや刷毛で内側に片栗粉Bを軽くまぶす。
ポリ袋に入れフリフリしてもOK。 - 5 余分な片栗粉をはたいて肉ダネを隙間なく詰める。焼くと縮むのでこんもり盛り上がる様に。
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6
火のついていないフライパンに少量のサラダ油をひき、肉ダネ面を下にしてギュッと押し付けるように並べる。
肉ダネがニュッとはみ出る感じで。 -
7
フライパンに火をつけ中火で3分ほど焼く。
一旦火を強めて酒大さじ1を振ってアルコールを飛ばしたら蓋をして気持ち強めの弱火で5〜7分蒸し焼きにする。 -
8
肉側に楊枝を刺して透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。濁っていれば再度蓋をしてもう少し蒸し焼きにして下さい。
火が通ったら、少し火を強めて水分を飛ばす。 - 9 ※確認用にひっくり返す時はフライ返しの上かお皿に取って!ピーマン面を加熱すると肉がピーマンから剥がれてしまいます。【手順8】の写真はNG例です…この後すぐ剥がれてしまいました^^;
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10
肉詰めが焼けたら皿に取り出す。
フライパンでソースと煮絡めない場合は、皿に盛り付ける。 -
11
フライパンの脂(肉汁)の量が気になればペーパー・スプーンで適度に減らし、ソースの材料と混ぜる。
※脂の残し加減はお好みで。私は1/3ほど残します。 -
12
中火で少し沸々させて酸味を飛ばしたら、少しだけ火を弱めとろみがつくまで煮詰める。お好みの煮詰まり加減でOK。
※焦がさないように。 -
13
煮絡める場合はフライパンに肉詰めを肉の面を下にして戻し入れて、肉が剥がれないように優しく絡めてから皿に盛り付ける。
個々に掛ける場合は小皿にソースを移す。 -
14
【補足】
大きめピーマン3個or普通サイズ4個のお肉目安量ですが、『ヤバっ足りん!』という時は諦めが肝心…片栗粉を洗い流して別の料理に使って下さい。余ればお弁当用ミニハンバーグに♪
きっかけ
THE家庭料理の定番ですが、子供の頃はピーマン嫌いでしたw大人になってからはピーマン大好きなのでよく作ります。母の作ってくれた味よりほんの少し甘めがウチの味♪
おいしくなるコツ
ピーマンの面は最後まで焼かないで下さい(ひっくり返さない)。 水気が残ってると片栗粉をまぶしても剥がれてしまうのでペーパーでよく水気を拭いて下さい。 調理中に剥がれにくい焼き方ですが、食べる時お箸を刺したり齧り付けは当然剥がれます^^;
- レシピID:1480022277
- 公開日:2022/05/03
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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−20kgのぽこ2022/06/21 08:12美味しくできました(*^ω^*)
※パン粉・卵なしのレシピです。