【出汁を取った後の昆布を再利用】サバ缶昆布ふりかけ レシピ・作り方

【出汁を取った後の昆布を再利用】サバ缶昆布ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
捨てがちな出汁がら昆布は、水気を切って冷凍で貯めておき、これまた捨てがちなカブの葉等と組み合わせて一品に。捨てる所なしの節約料理です。

材料(4人分)

  • 出汁がら昆布 5〜6枚
  • サバ缶 1缶
  • カブの葉 カブ2〜3個分
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ゴマ 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布、カブの葉をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、昆布とサバ缶(汁は多少入っても良いが多く入れない)を入れ、サバの身をほぐしながら中火で1〜2分炒めます。
  3. 3 カブの葉、生姜、しょうゆ、みりんを入れ、1分程さっと炒めたら、仕上げに白ゴマを振って完成。

きっかけ

出汁がら昆布を捨てるのが勿体ないので。

おいしくなるコツ

カブの葉の他にも、匂いが強くなく歯応えの良いお好みの野菜であれば何でも組み合わせ自由です。他にカツオブシ、海苔、ツナ缶、etc、ご家庭にある物で色々合いそうです。

  • レシピID:1480022144
  • 公開日:2022/03/25
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