甘ウマ♡チキンとスナップエンドウのマーマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
※コツ参照 -
3
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
4
鶏肉の余熱調理をしている間に
スナップエンドウはすじを取り、水にくぐらせ耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分加熱。
ザルにあけ、冷ます。
※水に晒さない! -
5
スナップエンドウの粗熱が取れたら斜めに半分、大きければ3等分に切る。豆が飛び出ちゃってもOKですw
ベビーチーズは5mmほどの角切り。卵スライサーを濡らして使うと楽ちん。 - 6 ボウルに□を混ぜ合わせる。
-
7
中まで火を通して割いた鶏肉の粗熱が取れたら、【手順6】のボウルに全ての具材を入れてよく和える。
器に盛り、お好みで粗挽きブラックペッパーを追い振りしてどうぞ♪
きっかけ
チーズとマーマレード 、ブラックペッパーの組み合わせが好きなので(*´˘`*)♡
おいしくなるコツ
【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 鶏肉・スナップは粗熱が取れてからボウルに入れてね。熱いまま加えるとマヨが溶けて分離することがあります。
- レシピID:1480022113
- 公開日:2022/03/25
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- 関連キーワード
- 茹で鶏 チキンサラダ ムネ肉のサラダ フルーティーなサラダ
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茹で鶏とスナップエンドウを甘酸っぱいドレッシングで和えて、ブラックペッパーをピリッときかせました。