あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
あっさり塩味の麻婆豆腐です。全く辛くないのでお子さんでも食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで3分加熱。
    ザルにあげ水気を切り、2cm角くらいに切る。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切り。
    長ネギは粗いみじん切り。
    挽き肉に酒をまぶしておく。

    □の材料をボウルに合わせておく。
    ■の水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。

    ※鷹の爪(小口切り)を加える場合は初めに。
  4. 4 肉の色が変わりポロポロになってきたら、□のスープを加え、煮立ったら豆腐を加え中火で2〜3分煮る。

    お好みで豆腐を崩しても♪
  5. 5 火を弱めて■水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで1分程煮る。

    ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 器に盛り、小ネギ・粗挽きブラックペッパーを振って出来上がり♪

    辛味がお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えても。

きっかけ

味の濃い甘辛系メニューが続いてしまった時によく作ります。

おいしくなるコツ

全体に辛くしたい場合は初めに鷹の爪を加えて炒めて下さい。個別で辛くしたい場合はラー油・粉花椒などお好みで♪

  • レシピID:1480021477
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食100円以下の節約料理鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
あっさり塩味 さっぱり系 辛くない 塩系
料理名
塩麻婆豆腐
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/09/11 13:10
    あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐
    参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/
  • Tamaa
    Tamaa
    2022/07/13 16:05
    あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐
    豚挽肉で作りました。辛くないので子供も喜んで食べれくれました!
  • hinamam
    hinamam
    2022/05/08 14:00
    あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • nobusuke
    nobusuke
    2022/04/23 06:15
    あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐
    トリミンチと塩味の麻婆豆腐、あっさり辛みは加えず子供にも好評でした!彩りに今週のお弁当作りで余ったパプリカを加えてます♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る