イタリア風トマト煮込み カチャトーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉に塩、胡椒を振り下味を付ける。
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
しめじは石突を取ってばらしておく。 -
2
鍋、フライパンにオリーブオイルをしき、鶏モモ肉を皮面から焼いて焼き色を付ける。
ある程度焼けたら一度取り出す。 -
3
残った油でにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
この時塩をひとつまみ加えると野菜から水分が出て良いうまみになる。 -
4
2の鶏肉としめじを加え、白ワインを加える。
ある程度水分が飛んだら塩ひとつまみと●の材料を加え、蓋をして弱火で15分煮込む。 -
5
蓋を外し、追加で5分程度水分を飛ばして煮詰めていく。
ローズマリー、粉チーズ、胡椒を加えて味を整える。
味見をして塩気が足りなかったら塩を少し足し、大丈夫そうならお皿に盛り付ける。 - 6 お好みでパセリをかけて完成。
きっかけ
家でよく作る料理です。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり炒め、焼き色を付けることで旨味と香ばしさを引き出します。 野菜はよく炒めたほうが水分が出てソースにコクが出ます。 煮詰まり過ぎたと思ったら水を少し足して下さい。
- レシピID:1480020712
- 公開日:2021/10/09
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花麩2022/04/13 16:36美味しく出来ました!
ハーブが香るトマトソースはご飯にも非常に合う味付けです。