甘い☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

甘い☆チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
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たまには甘〜いたっぷりチョコレートケーキ

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 ココアパウダーは茶漉しで振るっておく。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白のボウルに砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
  2. 2 卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
    薄力粉を振るいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 牛乳とバターをレンジで1分半ほど温めてココアパウダーを少しずつ加えながら、完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3を少しずつ加えながらその都度さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35〜40分ほど焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
  6. 6 小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつしてきたら火を止めて刻んだチョコレートを加える。溶けるまでよく混ぜる。
  7. 7 鍋を氷水に当てながら、とろりと塗りやすい硬さになるまで混ぜる。
  8. 8 冷めた生地を3枚にスライスし、チョコクリームをたっぷり塗り、また生地を重ねチョコクリームを塗る。
    上にもサイドにもたっぷりと塗る。
  9. 9 仕上げにココアパウダーをお好みで茶漉しで振るいながらかけて出来上がり。

きっかけ

21cm型のレシピがなかなかないので調整しながら作りました^ ^

おいしくなるコツ

チョコクリームはたっぷりと♬

  • レシピID:1480020145
  • 公開日:2021/08/24
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