甘い☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- スポンジ
- 卵 5個
- 砂糖 170g
- 牛乳(豆乳でも) 85g
- バター 50g
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 135g
- チョコレートクリーム
- 生クリーム 300g
- チョコレート 300g
- 仕上げ
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
ココアパウダーは茶漉しで振るっておく。
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白のボウルに砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。 -
2
卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
薄力粉を振るいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 - 3 牛乳とバターをレンジで1分半ほど温めてココアパウダーを少しずつ加えながら、完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 4 2のボウルに3を少しずつ加えながらその都度さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35〜40分ほど焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
- 6 小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつしてきたら火を止めて刻んだチョコレートを加える。溶けるまでよく混ぜる。
- 7 鍋を氷水に当てながら、とろりと塗りやすい硬さになるまで混ぜる。
-
8
冷めた生地を3枚にスライスし、チョコクリームをたっぷり塗り、また生地を重ねチョコクリームを塗る。
上にもサイドにもたっぷりと塗る。 - 9 仕上げにココアパウダーをお好みで茶漉しで振るいながらかけて出来上がり。
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