離乳食初期 しらす作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 50g
- 水(塩抜き用) 300g
- 湯冷まし 20g
作り方
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1
しらすを広めのお皿に広げて、海老などが混じっていないか確認します。
海老が混じっているとアレルギーの恐れがあるので、必ず確認してください。 - 2 鍋に水150gを入れて沸騰させ、しらすを1分茹でます。
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3
ザルでお湯を切り、鍋に戻して残りの水150gを沸騰させ、再度1分茹でます。
塩抜きは1回でも大丈夫ですが、塩気が強かったので2回行っています。 - 4 ザルでお湯を切ったら、器にしらすと湯冷ましを入れてブレンダーで入念に潰します。
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5
使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。
1週間以内に食べきりましょう。 -
6
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須! -
7
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- カテゴリ
- しらす離乳食初期(5~6ヶ月)
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ラーコリル2021/07/11 08:00作りました!離乳食って大変ですね( ; ; )他のレシピも参考にさせていただきます。
塩気が強いので、しっかり塩抜きしましょう!