離乳食初期 しらす作り置き レシピ・作り方

離乳食初期 しらす作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
初めてのお魚、無事に食べられました!
塩気が強いので、しっかり塩抜きしましょう!

材料(1人分)

  • しらす 50g
  • 水(塩抜き用) 300g
  • 湯冷まし 20g

作り方

  1. 1 しらすを広めのお皿に広げて、海老などが混じっていないか確認します。

    海老が混じっているとアレルギーの恐れがあるので、必ず確認してください。
  2. 2 鍋に水150gを入れて沸騰させ、しらすを1分茹でます。
  3. 3 ザルでお湯を切り、鍋に戻して残りの水150gを沸騰させ、再度1分茹でます。

    塩抜きは1回でも大丈夫ですが、塩気が強かったので2回行っています。
  4. 4 ザルでお湯を切ったら、器にしらすと湯冷ましを入れてブレンダーで入念に潰します。
  5. 5 使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。
    1週間以内に食べきりましょう。
  6. 6 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  7. 7 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480019052
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/07/11 08:00
    離乳食初期 しらす作り置き
    作りました!離乳食って大変ですね( ; ; )他のレシピも参考にさせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る