圧力鍋で時短の若竹煮(ぬか&牛乳アク抜き) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこの皮を3枚程度剥き先端の穂先を斜めに切り落とす。たけのこの皮の上から縦に深さ1cm程度の切り込みを入れる。(湯がいた後で皮が剥きやすくなります。)
- 2 圧力鍋にたけのこ・”ぬか“・唐辛子を入れ、たけのこが浸るくらいの水を入れたら蒸し籠(T-fal付属)か落し蓋でたけのこが煮汁から出ないようにして蓋をして沸騰後、中弱火で6分茹でる。
-
3
蒸気が抜けたら牛乳を加えてかき混ぜ20分放置する。
割引品たけのこなのでエグミがあるかもしれず中和効果のあるカルシウムを多く含む牛乳を入れてみました。 - 4 爪楊枝がスッと刺さればたけのこを取り出し、皮の縦切り込みから剥いてお好みの大きさや形に切る。
- 5 鍋にたけのことわかめ、●の調味料を加えたら中火で6分煮込んで完成。(煮込むことで味が染み込み、わかめがダシを吸ってくれたような気がします。)
きっかけ
割引品たけのこを購入
おいしくなるコツ
たけのこは圧力鍋で湯がいてもいい歯ごたえとシャキシャキ感があり、時短にもなるのでお勧めします。米ぬかは買ったスーパーのたけのこ売り場に置いていました。
- レシピID:1480018314
- 公開日:2021/04/08
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