キャベツたっぷり!鶏胸肉でソースカツ丼 レシピ・作り方

キャベツたっぷり!鶏胸肉でソースカツ丼
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
鶏胸肉でもとても柔らかく、ご飯がいくらでも食べられそうです!

材料(4人分)

  • ●カツ用●
  • 鶏胸肉 400g
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○おろしにんにく 小さじ1/2
  • ○おろし生姜 小さじ1/2
  • 小麦粉 約1/2カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • パン粉 約1カップ
  • 揚げ油 適量
  • ●ソース●
  • ウスターソース 1/2カップ
  • 赤ワイン 大さじ2弱
  • 砂糖・みりん 大さじ1
  • 醤油・ケチャップ 小さじ2
  • ●その他●
  • 千切りキャベツ 大きくひとつかみ×4
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、1cm間隔でフォークで刺し、そぎ切りにする。
    ボールに入れ○を合わせて5分程置く。
  2. 2 ☆を合わせて溶いておく。
    バットなどに小麦粉とパン粉を用意しておく。
  3. 3 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
    ※時間がある時はラップをして冷蔵庫で冷やして置く。
  4. 4 小鍋にソースの材料を入れ、火にかける。
    沸騰したら中火で2分程アルコールを飛ばして火を止める。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を3〜4分きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ご飯を丼に入れて、刻みキャベツを上に乗せる。
  7. 7 油をきった鶏肉を4のソースにつけ、ご飯の上に乗せる。
    ※ソースを少しご飯に垂らしながらつけるといいです。

きっかけ

ソースの研究のために作りました。

おいしくなるコツ

衣をつけた後、冷蔵庫で冷やしておくと、更にサクッと揚がります。

  • レシピID:1480018286
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/09/17 09:43
    キャベツたっぷり!鶏胸肉でソースカツ丼
    チキンカツのソースカツ丼初挑戦でした。味も美味しくてお肉も柔らかくてとっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る