とろろ芋・お茶漬け海苔・天ぷら粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とろろ芋は酢(分量外)を手のひらに塗りながら皮をむき、むいた場所にも酢を塗ってからすりおろす。(酢で変色・かゆみ防止。すりおろしたものに酢は加えません。)
- 2 キャベツは千切りにする。豚バラ肉は食べやすいように5cm に切る。
- 3 ボウルに●の天ぷら粉・玉子・水を加えて混ぜ合わせてから、すりおろしたとろろ芋を加えて均一になるように混ぜ合わせる。
- 4 キャベツと▲の天かす・お茶漬け海苔を加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れたら生地をおたまで流し込み、形を整えたら豚バラ肉を広げておたま1杯の生地で豚バラ肉を覆ったら蓋をして中火で3分焼く。
- 6 裏返し蓋をして中火で3分焼いたらお皿に移しトンカツソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成。
きっかけ
お米が切れていてお好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしたいのです蓋をして中火で焼く間は蓋を開けません。キャベツが柔らかく甘みが出ます。
- レシピID:1480017918
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません