とろろ芋・お茶漬け海苔・天ぷら粉のお好み焼き レシピ・作り方

とろろ芋・お茶漬け海苔・天ぷら粉のお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
とろろ芋でお好み焼きがふっくら。生地にはお茶漬け海苔を入れてみました。お好み焼き粉が無くても天ぷら粉で美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • とろろ芋 10cm(おたま2杯)
  • 豚バラ肉 80g
  • ●天ぷら粉 100g
  • ●水 100cc
  • ●玉子 1個
  • ▲天かす 大さじ2
  • ▲お茶漬け海苔 1袋
  • トンカツソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 とろろ芋は酢(分量外)を手のひらに塗りながら皮をむき、むいた場所にも酢を塗ってからすりおろす。(酢で変色・かゆみ防止。すりおろしたものに酢は加えません。)
  2. 2 キャベツは千切りにする。豚バラ肉は食べやすいように5cm に切る。
  3. 3 ボウルに●の天ぷら粉・玉子・水を加えて混ぜ合わせてから、すりおろしたとろろ芋を加えて均一になるように混ぜ合わせる。
  4. 4 キャベツと▲の天かす・お茶漬け海苔を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れたら生地をおたまで流し込み、形を整えたら豚バラ肉を広げておたま1杯の生地で豚バラ肉を覆ったら蓋をして中火で3分焼く。
  6. 6 裏返し蓋をして中火で3分焼いたらお皿に移しトンカツソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成。

きっかけ

お米が切れていてお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしたいのです蓋をして中火で焼く間は蓋を開けません。キャベツが柔らかく甘みが出ます。

  • レシピID:1480017918
  • 公開日:2021/03/10
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広島風お好み焼き山芋
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