簡単!袋でハンバーグ レシピ・作り方

簡単!袋でハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
JURI♡
JURI♡
めんどくさい玉ねぎ炒めもナシ!
袋で混ぜて丸めて焼くだけ!
調味料も家にある物だけでOK✨

材料(2人分)

  • 合挽き肉(豚ひき肉) 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • ナツメグ(無くても○) 3振り
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    炒めないのでここで出来るだけ小さくすると美味しくできるよ!
  2. 2 袋に●以外をすべて入れる。
    材料と調味料がしっかり混ざるように捏ねるように混ぜてね!
  3. 3 4個くらいにわけて叩きながら空気抜きして、好きな形に整える。
    真ん中を半分くらいくぼませて焼くよ。
  4. 4 油はお肉からでるからナシ!
    フライパンは中火より少し弱いくらいでそのまま蓋をして焼くよ。表面が白っぽくなったら裏返してね!
  5. 5 裏返して蓋をして2〜3分焼いたら、中まで焼けたか確認。
    軽く上から押さえて、出てきた油が透明だったらOK!
    濁ってたら火が通ってないから透明になるまでもう少し焼いてね。
  6. 6 フライパンをそのまま使うよ!
    肉汁に●を加えて、弱火で軽く煮立たせたらソースの完成。
    ハンバーグに上手にかけて食べてね✨

きっかけ

手がベタベタになるのが嫌で、、。 袋に入れて作ってみたら、肉汁も手の温度で溶けないし汚れないし美味しくできたから!

おいしくなるコツ

玉ねぎを小さく刻むくらいかな! 包丁でケガしないように気をつけてね♡

  • レシピID:1480017192
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る