簡単!袋でハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉(豚ひき肉) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 塩こしょう 小さじ1/2
- ナツメグ(無くても○) 3振り
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●中濃ソース 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
炒めないのでここで出来るだけ小さくすると美味しくできるよ! -
2
袋に●以外をすべて入れる。
材料と調味料がしっかり混ざるように捏ねるように混ぜてね! -
3
4個くらいにわけて叩きながら空気抜きして、好きな形に整える。
真ん中を半分くらいくぼませて焼くよ。 -
4
油はお肉からでるからナシ!
フライパンは中火より少し弱いくらいでそのまま蓋をして焼くよ。表面が白っぽくなったら裏返してね! -
5
裏返して蓋をして2〜3分焼いたら、中まで焼けたか確認。
軽く上から押さえて、出てきた油が透明だったらOK!
濁ってたら火が通ってないから透明になるまでもう少し焼いてね。 -
6
フライパンをそのまま使うよ!
肉汁に●を加えて、弱火で軽く煮立たせたらソースの完成。
ハンバーグに上手にかけて食べてね✨
きっかけ
手がベタベタになるのが嫌で、、。 袋に入れて作ってみたら、肉汁も手の温度で溶けないし汚れないし美味しくできたから!
おいしくなるコツ
玉ねぎを小さく刻むくらいかな! 包丁でケガしないように気をつけてね♡
- レシピID:1480017192
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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袋で混ぜて丸めて焼くだけ!
調味料も家にある物だけでOK✨