赤味噌とこんにゃくで牛すじ圧力鍋煮込み レシピ・作り方

赤味噌とこんにゃくで牛すじ圧力鍋煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
赤味噌は砂糖と加熱で旨味増し。更に醤油、料理酒、みりん、赤唐辛子も加え甘辛煮にしてみました。撮影を忘れていてこんにゃく無しの一口に。(^_^;)

材料(2-3人分)

  • 牛すじ 200g
  • こんにゃく 1丁
  • 400cc
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味覇 小さじ1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 牛すじはキッチンバサミで1口大、こんにゃくは親指を突っ込み一口大にして分量外の水で5分茹でたらザルにあけアクを洗い落とす。
  2. 2 圧力鍋に牛すじ、こんにゃくと材料全てを入れて蓋をして中火で加熱、8分くらいで蒸気が吹き出し加圧状態になれば弱火で15分加熱して自然放置したら完成。

きっかけ

赤味噌を使って甘辛の牛すじを食べたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりちぎって複雑な断面にすると煮汁がまとわりついて美味しく感じます。

  • レシピID:1480012675
  • 公開日:2020/03/07
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