辛くない♫でもしっかり中華の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

辛くない♫でもしっかり中華の麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
りかずくっきん♩☆
りかずくっきん♩☆
子どもや、辛い物が苦手な方でも美味しく食べれる麻婆豆腐です(^^)
しっかり味なので、ご飯にのせて麻婆丼にしても◎

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 豆腐 1丁(300〜350g)
  • 生姜チューブ 2cmぐらい
  • にんにくチューブ 2cmぐらい
  • サラダ油 適量
  • ★水 250cc
  • ★赤みそ 小さじ3(大さじ1)
  • ★みそ 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★味覇(中華あじでも) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 長ネギと玉ねぎはみじん切りにする。
    (長ネギの青い部分は小口切りにしておき最後にいれると彩り◎)
    豆腐は好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、長ネギ、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒めていきます。
  3. 3 豚挽き肉も入れてさらに炒めていく。
  4. 4 お肉の色が変わったら★の調味料を全て入れる。
    ここで好みの味に調節してください☆
    濃いめがオススメです!
  5. 5 火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れてまぜる。再び火にかけ、かたさを調節する。
    豆腐を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 最後にごま油をかけて完成!♫
    (この時に長ネギの緑の部分or青ネギを散らしてもよい◎)

きっかけ

中華調味料って揃えると高いし、その割にあまり使わないから期限切れるし… というわけで家にあった調味料で仕上げてみました☆

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、豆板醤やラー油を足してください(^^) 生姜とにんにくは手軽にチューブを使いましたが、生でももちろん◎刻んで入れてください♫

  • レシピID:1480011441
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る