ふわとろなのに 食物繊維たっぷりのたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーかミキサーで
適度な大きさにカットした
キャベツ 玉ねぎ えのきを
しっかりミキシングする -
2
野菜だけの水分だと回りにくいので
水100mlを加える -
3
残りの水 卵 かつおぶし 醤油 薄力粉を加えて
練らない様によく混ぜ合わせて
たこ焼き生地の
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
4
お好みで 分量外の紅生姜を刻んだもの15gを加えます
更にコクと旨味をプラスしたい時は
分量外の天かすを加えてください
(今回は ヘルシーさ重視なので レシピには加えていません) -
5
ドロッとした生地なので スプーンで1つ1つの穴にこんもりと入れて焼いていきます
だいたい30個程作ることが出来るので
分量外の蛸やお好みの具材を その程度用意します -
6
焼きあがったら 分量外のソースや 出汁でお召し上がりください
写真のソースは 我が家のお気に入りのものです*
きっかけ
関西では たこ焼きにキャベツを入れないと知って びっくりしたので 食感も重視しながら 栄養価の高いレシピを考えてみました*
おいしくなるコツ
キャベツや玉ねぎの甘みで 生地の味がしっかりとするので ソース(塩分や甘味料)が少なくても 美味しく食べることが出来ます* えのきもしっかりとペースト状にすることで 細胞壁が壊れ 脂肪の吸収を抑える働きをUPさせます!
- レシピID:1480008779
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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たこ焼きのトロッとした食感を邪魔しないのに
野菜をたっぷり摂れるたこ焼きです*
野菜の旨味もソースと合います!