ふわとろなのに 食物繊維たっぷりのたこ焼き レシピ・作り方

ふわとろなのに 食物繊維たっぷりのたこ焼き
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
しっかりミキシングしてペースト状にすることで
たこ焼きのトロッとした食感を邪魔しないのに
野菜をたっぷり摂れるたこ焼きです*

野菜の旨味もソースと合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーかミキサーで
    適度な大きさにカットした
    キャベツ 玉ねぎ えのきを
    しっかりミキシングする
  2. 2 野菜だけの水分だと回りにくいので
    水100mlを加える
  3. 3 残りの水 卵 かつおぶし 醤油 薄力粉を加えて
    練らない様によく混ぜ合わせて
    たこ焼き生地の
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  4. 4 お好みで 分量外の紅生姜を刻んだもの15gを加えます

    更にコクと旨味をプラスしたい時は
    分量外の天かすを加えてください
    (今回は ヘルシーさ重視なので レシピには加えていません)
  5. 5 ドロッとした生地なので スプーンで1つ1つの穴にこんもりと入れて焼いていきます


    だいたい30個程作ることが出来るので
    分量外の蛸やお好みの具材を その程度用意します
  6. 6 焼きあがったら 分量外のソースや 出汁でお召し上がりください


    写真のソースは 我が家のお気に入りのものです*

きっかけ

関西では たこ焼きにキャベツを入れないと知って びっくりしたので 食感も重視しながら 栄養価の高いレシピを考えてみました*

おいしくなるコツ

キャベツや玉ねぎの甘みで 生地の味がしっかりとするので ソース(塩分や甘味料)が少なくても 美味しく食べることが出来ます* えのきもしっかりとペースト状にすることで 細胞壁が壊れ 脂肪の吸収を抑える働きをUPさせます!

  • レシピID:1480008779
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き血圧が高めの方その他のヘルシー食材キャベツ食物繊維の多い食品の料理
料理名
たこ焼き
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る