盛り付けに使える*柑橘系の華やかな飾り切り レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ライムやレモンなど柑橘系ならなんでも 1個
作り方
-
1
端を切り落としたたら
直径の2/3程度までの切り込みを1mm幅で2回つくって
3回目で切り離す
厚すぎても広がらず
薄すぎてもハリが無くなります -
2
繋がっている中心から 直径の2/3程
切り込みを入れます
短すぎても広がらず
長すぎると割れます - 3 それぞれを前後に開いて置きます
-
4
バランスよく広げたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
飾り切りのひとつとして 仕事の時よく使っていました
おいしくなるコツ
見栄えはとても良いのですが 絞りにくいので 料理には味付けの段階で 絞り汁や すりおろしの皮を加えておくと良いと思います
- レシピID:1480008656
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- レモン料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パッと華やかになります*
皮ごと使うので
極力 ノーワックスや無農薬 防腐剤不使用のものを使ってみてください