パルミジャーノ入りで香り豊かな*ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- 薄力粉 大匙3
- 牛乳 350ml
- パルミジャーノ 20g
- 塩 小匙1/2
作り方
-
1
バターを溶かしながら 薄力粉と馴染ませつつ
炒めていく -
2
粘りのあったペースト状のものが
少しサラッとしてくるタイミングで
牛乳を100ml加える -
3
ダマが消えてツヤっぽくひとまとまりになるまで混ぜたら
2回目の牛乳を100ml加える -
4
2度目のダマがなくなり
ツヤが出てきたら
最後の牛乳150mlを加える -
5
牛乳を全て加えて全体が滑らかになって
1度食べてみて もし粉っぽさが残っていたら
それがなくなるまで焦げ無いように混ぜながら炊く
火を止めて 削ったチーズを加えて馴染ませる -
6
最後に塩を加えて味を整えて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
後から焼いたりしない使い方の時にも チーズのコクのあるホワイトソース楽しめます*
おいしくなるコツ
チーズの塩分もあるので 最後に塩を加える前に味見をして お好みの塩分に整えてください! 火を止めてチーズを加えることで 油分の分離と 香りが飛びすぎるのを防ぎます
- レシピID:1480008498
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ベシャメルソース
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