パルミジャーノ入りで香り豊かな*ホワイトソース レシピ・作り方

パルミジャーノ入りで香り豊かな*ホワイトソース
  • 約15分
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チーズの香りで いつもと一味違うホワイトソースを

材料(2人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 大匙3
  • 牛乳 350ml
  • パルミジャーノ 20g
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 バターを溶かしながら 薄力粉と馴染ませつつ
    炒めていく
  2. 2 粘りのあったペースト状のものが
    少しサラッとしてくるタイミングで
    牛乳を100ml加える
  3. 3 ダマが消えてツヤっぽくひとまとまりになるまで混ぜたら
    2回目の牛乳を100ml加える
  4. 4 2度目のダマがなくなり
    ツヤが出てきたら
    最後の牛乳150mlを加える
  5. 5 牛乳を全て加えて全体が滑らかになって
    1度食べてみて もし粉っぽさが残っていたら
    それがなくなるまで焦げ無いように混ぜながら炊く

    火を止めて 削ったチーズを加えて馴染ませる
  6. 6 最後に塩を加えて味を整えて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

後から焼いたりしない使い方の時にも チーズのコクのあるホワイトソース楽しめます*

おいしくなるコツ

チーズの塩分もあるので 最後に塩を加える前に味見をして お好みの塩分に整えてください! 火を止めてチーズを加えることで 油分の分離と 香りが飛びすぎるのを防ぎます

  • レシピID:1480008498
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
ホワイトソース料理のちょいテク・裏技
料理名
ベシャメルソース
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