クリームてんこ盛りのメロンパン! レシピ・作り方

クリームてんこ盛りのメロンパン!
  • 1時間以上
ORISEPON
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はみだす」ほどのクリームいっぱいで幸せメロンパンです!

材料(6人分)

  • パン生地
  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●バター 40g
  • ●牛乳 1/2カップ
  • ●溶き卵 1/2個分
  • クッキー生地
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 適量
  • クリーム
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 400cc
  • 卵黄 2個
  • ブランデー 大さじ1
  • 生クリーム 80g

作り方

  1. 1 ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
  2. 2 クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせてよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 使う直前までクッキー生地を冷蔵庫で休ませておく。
  5. 5 クリームを作る。卵黄と砂糖を合わせ、よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、5の中に入れて混ぜる。
  7. 7 牛乳を少しずついれ、混ぜ、いったんこす。
  8. 8 7を鍋に移し、弱火にかけ、まぜながら加熱していく。
  9. 9 とろみがついてきたら、火を止め、粗熱をとり、裏ごしする。
  10. 10 生クリームを8分だてにし、9と合わせ、ブランデーも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11 1次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、6等分して、丸めて、濡れふきんをかぶせて20分程休ませる。
  12. 12 クッキー生地を6等分し、丸くのばす。
  13. 13 11の上に12をかぶせ、形をととのえ、グラニュー糖を表面にまぶし、さらにナイフで表面に格子状に筋をつける。
  14. 14 35℃で30分2次発酵させる。
  15. 15 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  16. 16 焼きあがったら冷まし、半分に切り、中のパン生地を少しくりぬいてクリームを詰める。

きっかけ

クリーム入ったメロンパン好きで自分用にたっぷりバージョン作りました!

  • レシピID:1480008149
  • 公開日:2016/03/04
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