クリームてんこ盛りのメロンパン! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
- 2 クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせてよく混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、さっくり混ぜる。
- 4 使う直前までクッキー生地を冷蔵庫で休ませておく。
- 5 クリームを作る。卵黄と砂糖を合わせ、よく混ぜる。
- 6 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、5の中に入れて混ぜる。
- 7 牛乳を少しずついれ、混ぜ、いったんこす。
- 8 7を鍋に移し、弱火にかけ、まぜながら加熱していく。
- 9 とろみがついてきたら、火を止め、粗熱をとり、裏ごしする。
- 10 生クリームを8分だてにし、9と合わせ、ブランデーも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 11 1次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、6等分して、丸めて、濡れふきんをかぶせて20分程休ませる。
- 12 クッキー生地を6等分し、丸くのばす。
- 13 11の上に12をかぶせ、形をととのえ、グラニュー糖を表面にまぶし、さらにナイフで表面に格子状に筋をつける。
- 14 35℃で30分2次発酵させる。
- 15 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
- 16 焼きあがったら冷まし、半分に切り、中のパン生地を少しくりぬいてクリームを詰める。
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- カテゴリ
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