りんごのキャラメルくるみレーズンケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 1個
- 砂糖(りんご用) 15g
- レモン汁 小さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- サラダ油 30g
- 砂糖 80g
- 牛乳 30g
- ブランデー漬けレーズン 50g
- 刻んだくるみ 50g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 50g
作り方
- 1 りんごは1/5だけ残し、残りは5mmくらいのいちょう切りにする。
- 2 鍋に入れ、砂糖を入れて水分なくなるまで煮る。レモン汁加えて冷ましておく。
- 3 小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ茶色になるまで火にかける。
- 4 生クリームを少しいれ、沸騰がおさまったら全ての生クリームを入れる。粗熱をとっておく。(冷やしすぎない)
- 5 別のボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油と牛乳も加えよく混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスを大さじ3だけ残しておいて、残りは全部5に加えてさらに混ぜる。
- 7 別のボールに煮りんご、レーズン、くるみを入れて、残しておいたホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
- 8 7を6に入れて軽く混ぜる。
- 9 4も入れて軽く混ぜ合わせる。
- 10 型に入れ、その上に1/5だけ残しておいたりんごを薄切りにし、ケーキの上にトッピングする。
- 11 180℃のオーブンで25分~30分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)