抹茶の風味いっぱい!抹茶パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 90g
- 抹茶ミックス 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 無調整豆乳 40g
- ホワイトチョコ 50g
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉、抹茶ミックス、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるっておく。
- 2 サラダ油と豆乳をよく混ぜ合わせる。卵も入れてさらに混ぜる。
- 3 砂糖も入れてさらによく混ぜる。
- 4 ホワイトチョコを砕いて入れてよく混ぜる。
- 5 ふるっておいた粉類を入れてさっくりまぜあわせる。
- 6 クッキングシートをひいた型に流しいれて180℃のオーブンで30分程焼く。
- 7 焼き始めて15分くらいしたところで真ん中に切れ目を入れる。
- 8 やきあがったらブランデーを刷毛で好きなだけしみこませる。
きっかけ
彩りも香りも良いパウンドケーキにしてみました!
おいしくなるコツ
抹茶ミックスは抹茶にデキストリンや重曹などが入った粉末です。抹茶よりも安価です。製菓材料店で手に入ります。
- レシピID:1480007896
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*masu*2022/01/02 12:05クリームチーズとドライクランベリーを入れてみました。
作りやすくて美味しくて…ありがとうございました!