抹茶の風味いっぱい!抹茶パウンドケーキ! レシピ・作り方

抹茶の風味いっぱい!抹茶パウンドケーキ!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
大好きな抹茶とホワイトチョコの入ったしっとりパウンドケーキができあがりました!

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 90g
  • 抹茶ミックス 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 無調整豆乳 40g
  • ホワイトチョコ 50g
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、抹茶ミックス、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 サラダ油と豆乳をよく混ぜ合わせる。卵も入れてさらに混ぜる。
  3. 3 砂糖も入れてさらによく混ぜる。
  4. 4 ホワイトチョコを砕いて入れてよく混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を入れてさっくりまぜあわせる。
  6. 6 クッキングシートをひいた型に流しいれて180℃のオーブンで30分程焼く。
  7. 7 焼き始めて15分くらいしたところで真ん中に切れ目を入れる。
  8. 8 やきあがったらブランデーを刷毛で好きなだけしみこませる。

きっかけ

彩りも香りも良いパウンドケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

抹茶ミックスは抹茶にデキストリンや重曹などが入った粉末です。抹茶よりも安価です。製菓材料店で手に入ります。

  • レシピID:1480007896
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2022/01/02 12:05
    抹茶の風味いっぱい!抹茶パウンドケーキ!
    クリームチーズとドライクランベリーを入れてみました。
    作りやすくて美味しくて…ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る