クルミ入りのパイ饅頭 レシピ・作り方

クルミ入りのパイ饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
和と洋が融合したパイ饅頭。
おいしいですよ!

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(9×18㎝) 2枚
  • 粒あん 20g×4
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 粒あんに小さく砕いたクルミを混ぜ、4等分にする。
  2. 2 冷凍パイシートを室温でやわらかくし、1枚を2等分する。
    正方形になるようにめん棒で生地を伸ばす。
  3. 3 ③のパイシートに②のクルミあんを乗せ、四隅を真ん中で合わせる。
    形を整え、中央を少し抑える。
  4. 4 200度に予熱したオーブンでちょうどよい焼き色がつくまで焼き(約15分)、180度に下げてさらに10分ほど焼く。

きっかけ

市販のパイ饅頭がおいしかったので自分でも作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

接着面が剥がれないように指で水を付けて重ね合わせてみました。 クルミを上にも乗せましたが、焦げて真っ黒になってしまったので、これはない方がいいかもしれません^^;

  • レシピID:1480007206
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
まんじゅう
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あんこパイ パイ饅頭 小豆パイ クルミ
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つくったよレポート(1件)

  • Fukazo-
    Fukazo-
    2022/04/28 22:00
    クルミ入りのパイ饅頭
    パイ生地のバターの風味と、あんことの組み合わせがとっても美味しかったです。また作ります(*´ω`*)

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