揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げない揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
アシガン
アシガン
揚げ焼きで、簡単に揚げ出し豆腐が作れました^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 豆腐の半分の高さぐらい
  • 濃縮麺つゆ(3倍) 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切り、ラップをかけて、電子レンジで1分半ぐらい加熱する。
    (少し温かくなるぐらい)
  2. 2 豆腐の上から優しく押さえて水気を出す。
    クッキングペーパーで水気を取って薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに、豆腐が半分ぐらいつかる量のサラダ油を入れて強火にかけ、豆腐を入れて、両面を揚げ焼きする。
  4. 4 麺つゆ(3倍濃縮):お湯=1:1で天つゆを作る。

きっかけ

急に揚げ出し豆腐が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

豆腐を電子レンジで加熱することで、豆腐の水気が切れやすくなり、また、揚げ焼きする時間も短縮できて、少なめの油でも焦げずにきれいに仕上がるように思います。 お好みで大根おろしや生姜、ネギ等を添えてお召し上がりください^^

  • レシピID:1480006671
  • 公開日:2015/05/01
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つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/10/19 16:47
    揚げない揚げ出し豆腐
    揚げ焼き!油の無駄も処理の手間もないし、最高ですね!
    ごちそうさまでした♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/05/16 07:20
    揚げない揚げ出し豆腐
    とっても美味しくいただきました!
    ごちそう様です(*´▽`*)ノ))

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