揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 豆腐の半分の高さぐらい
- 濃縮麺つゆ(3倍) 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
作り方
-
1
豆腐を一口大に切り、ラップをかけて、電子レンジで1分半ぐらい加熱する。
(少し温かくなるぐらい) -
2
豆腐の上から優しく押さえて水気を出す。
クッキングペーパーで水気を取って薄力粉をまぶす。 - 3 フライパンに、豆腐が半分ぐらいつかる量のサラダ油を入れて強火にかけ、豆腐を入れて、両面を揚げ焼きする。
- 4 麺つゆ(3倍濃縮):お湯=1:1で天つゆを作る。
きっかけ
急に揚げ出し豆腐が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
豆腐を電子レンジで加熱することで、豆腐の水気が切れやすくなり、また、揚げ焼きする時間も短縮できて、少なめの油でも焦げずにきれいに仕上がるように思います。 お好みで大根おろしや生姜、ネギ等を添えてお召し上がりください^^
- レシピID:1480006671
- 公開日:2015/05/01
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つくったよレポート(2件)
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MDSYDS2018/10/19 16:47揚げ焼き!油の無駄も処理の手間もないし、最高ですね!
ごちそうさまでした♪ -
ゴールデンアルジータ2015/05/16 07:20とっても美味しくいただきました!
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))