おまんじゅうみたいな甘さ控えめの芋あんパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
【芋餡を作る】
1㎝角に切ったサツマイモを電子レンジで5~6分加熱し、☆の材料を加えてサツマイモを潰しながら混ぜる。
(レシピID:1480006104を参照してみてください^^) -
2
【生地の材料を混ぜる】
★の材料をボールに入れて混ぜる。
ドライイーストを加え、その上からぬるま湯を注いでひとまとまりになるように混ぜる。 -
3
【捏ねる①】
粉っぽくなくなるまでボールの中で捏ねる(10~15分)。
(緩い生地なので、ビニール手袋を使うと手につかず、ストレスを感じないで捏ねることができますよ!) -
4
【捏ねる②】
バターを包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶしながら馴染ませる。
再度一塊にし、ボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す(10~15分)。 -
5
【一次発酵】
引き伸ばすと薄い膜ができるようになったら、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。 - 6 (発酵までをHBにお任せでもOKです^^)
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7
【ガス抜き・ベンチタイム】
生地の上から優しく押さえてガスを抜く。
6分割し、表面がツルンとするように丸めて、ラップをかけ、15分休ませる。 -
8
【成形】
生地を丸く伸ばし、砕いたクルミを散らして、①の餡を包む。
(クルミは一次発酵前に生地に混ぜ込んでも構いません^^) -
9
【二次発酵】
閉じ口を下にし、上から少し押さえて扁平にしてから、ラップをかけ、40度のオーブンレンジで30分発酵させる。 -
10
【焼く】
190度に予熱したオーブンで、約13分焼く。
きっかけ
パイに使ったスイートポテトが残っていたので、パン生地で包んでみました。
おいしくなるコツ
芋餡は、軽く握って包んだ方が、食べるときにポロポロこぼれず食べやすいかもしれません^^; クルミをちょっぴり散らすと食感に変化が出て面白いと思います^^
- レシピID:1480006115
- 公開日:2014/11/15
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