基本のキノコ料理 レシピ・作り方

基本のキノコ料理
  • 約10分
  • 500円前後
ろたてぃよん
ろたてぃよん
意識しないとなかなか摂取できないキノコ。
家族が嫌いだとなおさら食べられないキノコ。
手軽に一人だけでもキノコ料理を楽しめる基本の仕込みです。

材料(5人分)

  • シイタケ以外のキノコ フライパン山盛り
  • 白ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 フライパンに白ゴマ油をひいて食べやすい大きさに切ったキノコを入れて中火で火にかけます。
    今回はエノキ1株、シメジ2株、エリンギ1パック、マッシュルーム1パック
  2. 2 あまり混ぜなくてもOK。たまにかき混ぜる程度で焦げ目がつくまで過熱。
  3. 3 下に焦げ目がつくまで放置。音がジュージューからバチバチに代わるのが焦げてきた始まり。
    全体的に良い焦げ目がつくまで放置と混ぜを繰り返す
  4. 4 全体に焦げ目がついたら粗熱を取って小分けをして保存。冷蔵庫では1~2日、冷凍なら3か月は保存可能なので安いときに大量に作ってストックがオススメ
  5. 5 いろいろな料理にポンと入れるだけでキノコのコクが楽しめます。冷やし中華にポンしてみました。

きっかけ

たまに大量ですごい特売のキノコ。家族が嫌いなので私だけ楽しみたくて… お弁当にフードポットにポンといれてインスタントスープを注げば、結構ボリュームのあるキノコスープになります。

おいしくなるコツ

使い方のオススメ ・.インスタントのオニオングラタンスープにポン ・スパゲティににポン(味はなんでもOK) ・そばやうどんにトッピング ・味噌汁にポン ・そのまま温めてバターや醤油をかけておつまみに ・そのままで塩バジル、ポン酢でおつまみに

  • レシピID:1480005905
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理しめじその他のスープえのき料理のちょいテク・裏技
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キノコ 白ゴマ油 スープ おつまみ
料理名
キノコの下ごしらえ
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