トースターで簡単♪魚のすり身「和風ロール」 レシピ・作り方

トースターで簡単♪魚のすり身「和風ロール」
台所職人
台所職人
ボリュームたぷりで、簡単なのに手間がかかっているように見えます♪ 魚嫌いなお子様には、チーズも一緒に巻くといいですよ♪ 食べごたえのある1品、お弁当にも★

材料(5~6人分)

  • 魚のすり身 約350g
  • 大判揚げ 2枚
  • ネギ 1/2本
  • a)塩こしょう 小さじ1弱
  • a)砂糖 小さじ3
  • a)卵 1個
  • a)片栗粉 小さじ3
  • 田楽味噌 大さじ1.5
  • 爪楊枝 数本

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにして、すり身と【a】をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 大判揚げは、三方に切れ目を入れて、角から沿うように半分に開く。

    冷凍して、半解凍の状態だとやり易いですよ♪
    見切り品を冷凍しておくと便利です♪
  3. 3 開いた揚げに、田楽味噌を塗ります。

    ※田楽味噌の代わりに
    味噌と砂糖1:1に、みりんを少々入れて溶いたもので十分です。
    今回はこの容量で赤だしを使っています★
  4. 4 味噌の上に、【1】の半量を広げます。

    巻き始めの手前はぎりぎりまで、巻き終わりの奥側は2cmくらい余白を残しておきましょう。
  5. 5 巻いたら、数か所爪楊枝で止めます。
  6. 6 トースターの鉄板にクッキングシートをひき【5】を並べます。
    ※巻き終わりを下にして並べて下さい。

    ちょっと長すぎたので半分にカットしました。
  7. 7 トースター230度で
    約20分焼きます。

    チン★となったら、5分くらいそのままトースターに入れっぱなしにして蒸らします。

    冷めたら、カットしてお皿に盛り付けます。

きっかけ

普段は鶏ひき肉や合いびき肉で作っているのですが、たまたますり身が安かったのと 冷凍庫に大判揚げがあったので、すり身でも作るようになりました。 ひき肉で作るより、しっかりしていて腹持ちも良いし、何より魚が骨ごと美味しく頂ける1品です♪

おいしくなるコツ

すり身と材料は、粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。 材料には普通に砂糖と書いてありますが、私はざらめを使っています ^^ どちらでもOK。 薬味を工夫したり、味付けを変えたり、チーズや大葉・のりを巻いてもいいですよ!

  • レシピID:1480005781
  • 公開日:2013/09/27
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大判揚げ うす揚げ 魚のすり身 田楽味噌
料理名
トースター料理
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