さっぱり食べれる・こもてなしアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大きなボウルに、ベビーリーフ、わさび菜をちぎりいれる
- 2 パクチーはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにして1に入れてよく和える
- 3 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶにし、別のボウルへ入れる(このとき水が入りますが、ドレッシングの一部として使うので、神経質にならなくても多少であれば入って大丈夫です)
- 4 3にごま油、胡麻ドレッシング、おろしにんにく、醤油を入れてよく和えて野菜が入ったボウルへ加え、よく和える
- 5 すべてが入ったボウルにクミン、パプリカシード、塩・こしょうをかけてよく混ぜ合わせればできあがり。最後にピンクペッパーをあしらえば一気にドレスアップ。
きっかけ
おもてなしの際に、「さっぱりしたものが食べたい」というリクエストから、普通のサラダじゃない、ちょっとよそいきだけど、簡単でおしゃれなメニューを考えてこちらに至りました。きりっと冷えた白ワインにも、ビールにもあいます♪
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶをするときに和風出汁でしゃぶしゃぶすると、お肉に薄く味がつくので、コクがでます。 スパイスはお好みで量を調節してください!
- レシピID:1480005702
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アジアンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お客様もおかわり連発の公表レシピでした!