ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
りょうろっしー
りょうろっしー
たっぷり作ってお弁当にも活用

材料(4人分)

  • 挽き肉《豚牛 合挽き》 340g
  • 玉ねぎ 1個
  • ∵ 卵 2個
  • ∵ パン粉 大さじ 6〜
  • ∵ 薄力粉 大さじ 1
  • ∵ ケチャップ 大さじ 1
  • ∵ 塩コショウ 適量
  • ∵ 牛乳 大さじ 1
  • サラダ油 適量
  • •ケチャップ 大さじ 3
  • • ウスターソース 大さじ 3
  • • みりん 大さじ 1
  • エノキ 1袋
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする
  2. 2 ボールに挽き肉と1と∵を入れる
  3. 3 粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4 成形したら、真ん中をくぼませる
  5. 5 フライパンに油を入れたら火が通るまで焼き皿に移す
  6. 6 肉汁が残ったフライパンに• と食べやすい大きさ切ったエノキを入れてソースを作る
  7. 7 ハンバーグにチーズを乗せる
  8. 8 上から6のソースをかけたら完成
  9. 9 多めに作ってお弁当にも冷凍ストックしてます!

きっかけ

挽き肉が安かったので!

おいしくなるコツ

成形しにくい時はパン粉の量で調節してください 卵はS〜Mサイズのものを2個使いました

  • レシピID:1480005685
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎえのき
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kーまる
    Kーまる
    2015/10/14 00:52
    ハンバーグ
    エノキがなかったので、ケチャップとウスターソースでソースを作ってみました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る