カリカリベーコンとごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう(あまり大きくないもの) 2本
- ベーコン 3枚
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 一味 適宜
- 黒ゴマ 適宜
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い包丁の背で皮を取り、斜めの薄切りにして水にさらしておく。
- 2 1のごぼうを下ゆでしてざるに上げておく。
- 3 ベーコンは1.5cmくらいに刻みばらしておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火でじっくりベーコンを炒めカリカリになったら取り出しておく。
- 5 4のフライパンでごぼうをいため、4のベーコンを戻しはちみつ、しょうゆを加えて炒め、一味を加えてなじませる。
- 6 仕上げに黒ゴマをひねりながら加え出来上がり!
きっかけ
カリカリベーコンの食感が好きなので、きんぴらごぼうに入れてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは中火でじっくり炒めるとカリカリに!油が出すぎるようならキッチンペーパーで少しふき取ってください。
- レシピID:1480004250
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ベーコンとごぼうのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません