カスタードバナナチョコタルトPuti☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
【タルト生地を作る】
●は合わせてふるっておく。
バターは常温に戻しておく。 -
2
ボウルに常温に戻したバターを入れ、ふんわり少し軽くなるまで混ぜる。
砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスもいれ、よくまぜる。 -
3
ふるっておいた●を入れ、ゴムべらでよくまぜる。生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で半日ねかす。
ねかせた生地を、麺棒で平らにのばす。 -
4
型より少し大きめに切り、型の上に乗せ、側面を型によく押し付けて型に生地を入れる。はみ出した生地はナイフなどの背でそぎ落とす。
フォークなどで空気穴をあけます。 -
5
冷蔵庫に入れ1時間ぐらい休ませる。余った生地でハートや丸形のミニクッキーを作る
1時間ぐらいたったら、オーブンを180度に余熱開始。
生地に重しを乗せて180度で15分ぐらい焼く。 -
6
焼きあがったら、荒熱をとる。
必ず冷めてから型から外してください。
※クッキーは大きさによって焼き上がりが早いので、様子を見て早めに取り出す -
7
【カスタードを作る】
鍋の中に卵と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるって入れよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えその都度よく混ぜる
(※まだ火にかけない) -
8
7を中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける
トロミが付いてきたら弱火にし、好みの堅さになったら火から下ろす
バニラエッセンスを加えて混ぜる
ボウルに移し、表面にピッタリラップする -
9
【ガナッシュチョコを作る】
板チョコは包丁を使ってなるべく細かく砕く
牛乳を加えて湯煎してとかし、溶けたらよく混ぜる -
10
バナナを輪切りにしておく
6のタルト型にカスタードを半分弱くらいまで入れバナナを1切れ押さえるように入れ、9のガナッシュチョコをタルトの天面まで流し入れる -
11
冷蔵庫で冷やし固める
固まったらココアパウダーをふり、ミニクッキーの裏にガナッシュチョコを糊がわりにして貼り付ける
きっかけ
娘がバレンタインに作ったのを私もお手伝い
おいしくなるコツ
タルト生地はmasamayu2575さんのレシピID: 1490000857★ほんとにサクサク♪タルト台★を参考にしました。 タルトを焼くとき重しをするのですが、アルミホイルの上に玄米を乗せて焼きました。
- レシピID:1480003612
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/04/15 11:29オハヨ❤腰痛の具合はどう?
カスタード参考にさせて貰ったよ❤承認されたらこのレシピに参考にしました~って書いてもOKでしょうか?ほんと美味しかった~♡→ܫ←♡
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2012.04.15 19:56
小太郎ちゃま~、優しいお心遣いくださって有難う~(O.;)
ぎっくり腰は実は2度目(軽いのも合わせたら3回目)なのよ~。
やっちまった!と思ったが最後、動けなかったわ(>_<)
湿布の新しいの買ってきたわ。(高橋克典サマのCMのフェイ●ス)効きそう~。
爽やか❤レモンカスタード林檎ジャムトースト❤
今度私も作ってみるね。^^
こちらこそ、ステキレシピをいつもありがとう!
これからもよろしくね(^_-)-☆ -
小太郎1212 2012.04.15 15:05
ヾ(・∀・ )三ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆
うわわ(゚Д゚≡゚Д゚)
まだイタいのね><
あまり無理せずにユックリ出来るときにはゆっくりしてね❤^^❤
爽やか❤レモンカスタード林檎ジャムトースト❤
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090003569/
こちらでご紹介させて頂いたよ^^
レシピご紹介を快くご承諾ホントアリガトウ❤❤
いつも素敵なレシピを(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:.
今後とも宜しくお願い申し上げます。
ヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
ほんと身体1番になさってね~!!
お大事に゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:
(☆・ω・)**SeeYou**(・ω・★)ノ
美味しくできました。