それぞれ好きに焼いて♪我が家の焼き肉アラカルト レシピ・作り方

それぞれ好きに焼いて♪我が家の焼き肉アラカルト
  • 約30分
ruby&nao
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好きな肉を食べたいタイミングで各自が焼きます。

材料(4~5人分)

  • 焼き肉用牛バラ肉 1パック
  • 牛カルピたれ漬け 1パック
  • 豚バラ焼き肉用 1パック
  • トントロ 1パック
  • 鶏手羽中 1パック
  • 砂ずり 1パック
  • なすび 1本
  • えりんぎ 2本
  • しいたけ 4枚
  • かぼちゃスライス 5枚
  • 適量
  • コショー 適量
  • レモン汁(ポッカレモン代用) 適量
  • 焼き肉のタレ 適量
  • ピーマン 2個
  • レタス 5~6枚

作り方

  1. 1 鶏手羽中は、皮部分に切り目を入れ、塩コショーをしておく

    砂ずりは、一口サイズに切り、軽く塩コショーをしておく

    肉を各自の皿に取り分ける
    (肉焼きようの箸も用意する)
  2. 2 野菜をスライスし、ざるなどにまとめて入れる

    レタスは洗って大きめにちぎっておく
  3. 3 ホットプレートを加熱し、各自食べたい肉を焼き、野菜はリクエストに応えて焼く

    骨付きの手羽中と砂ずりは
    火の通りが遅いので、早めに焼いておくといいです。
  4. 4 レタスは味付けカルピを包んで食べる
    トントロや、豚バラ肉は、
    黒コショー&レモン汁を混ぜた物につけて食べるのがおすすめです
  5. 5 今回は焼き肉のタレを手作りしました。

    レシピID:1480003446

    買い置きが無かった!と言う場合に家にある材料で出来ます。

きっかけ

いつの頃からか、焼き肉も各自最初から皿に分けて 好きなタイミングで食べるだけ焼くことにしています。

おいしくなるコツ

肉を取り分けておくことで、自分のペースで食べれると家族からも好評です。 野菜はこのほか、もやしや輪切りの玉ねぎもおいしいです。

  • レシピID:1480003447
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
焼き肉
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