苦手克服 ☆私のスポンジケーキ レシピ・作り方

苦手克服 ☆私のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
shockboots!
shockboots!
15cm型、共立て、ハンドミキサー使用。
小麦粉はスーパーバイオレット(たんぱく質6.5%)+浮き粉、これをぜひ試してみてくださいな!仕上がりが大違いよー。

材料(15cm型人分)

  • L2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 45g
  • 浮き粉 5g
  • バター・牛乳 10gずつ

作り方

  1. 1 卵は前日から部屋に出して常温にもどしておく。
    型に紙を敷いておく。
    小麦粉と浮き粉を合わせて2~3回ふるう。
    バターと牛乳を合わせた容器をお湯に浮かべてバターを溶かしておく。
  2. 2 卵を最初は手動で泡立てる。
    よく溶きほぐす&砂糖をよく溶かすこと。
    湯せんにはかけない。
    (あまりにボウルが冷たいときは、最初だけ温かい濡れ布巾をボウルの下に敷く。)
  3. 3 ハンドミキサーに持ち替え、高速で4分。白くもこもこにする。
  4. 4 低速で2分。さらに密度の濃い泡に。
  5. 5 手動に持ち替えてさらに2~3分混ぜまぜ。粗い泡を消してきめを整える。
  6. 6 水をひとたらし入れてぐるぐる混ぜてから、
    粉を2回に分けて入れる。泡立て器で大きくすくってボト~っと落とす感じで混ぜる。
    捏ねないように!小麦粉の粘りが目覚めぬように・・・。
  7. 7 生地を泡立て器でひとすくい、溶かしバター&牛乳(人肌より温かめ)の容器へ入れて、ゆすぐように混ぜ混ぜ。
    これを元のボウルに入れて、ゴムべらで全体になじむようにさくさく混ぜる。
  8. 8 180度に予熱しておいたオーブンで25~28分焼く。
    途中、20分ぐらいに焼き色を見て(オーブンは開けない)、濃いようなら温度を160度に落とす。
  9. 9 焼き縮み防止に一度20センチの高さから落とす。
    金網に逆さに乗せて、型をはずして冷ます。
    冷めたら紙をはずして、ポリ袋に入れて保存。加工は翌日がイイね。
  10. 10 参考までに・・・
    スポンジ練習初期の、コツも材料もままならないときの仕上がりがこちら。
    (焼き目のトコを切り落としてひっくりかえした状態)食べるとパンのように弾力あるの 笑
  11. 11 今回焼いたスポンジ断面こちら。キメ細かさが伝わりますか…?
    (焼き目は落としていませんが同じくらい寄ってみました)
    食べてみてまた違いを実感。
    口どけも良くなっています。
  12. 12 後日談・・・
    クリスマスに向けて2週間毎日焼いていたところ、ついに膨らみすぎるように(写真)! コツを体が覚えたってことにして、その後は浮き粉無しで小麦粉50gで焼いています。

きっかけ

苦手な苦手な共立てスポンジ。思い切って材料を見直しました。スーパーバイオレット使用、さらに浮き粉を混ぜてみたらアラ成功!お取り寄せしてでも試す価値ありです。 子供のころ読んだ「ミスター味っ子」が、たこ焼きに浮き粉使ってたの思い出したりして。

おいしくなるコツ

卵は常温、しっかり丁寧に泡立て、これは当然ですね。 あとはやっぱり小麦粉!製菓に適した、タンパク質の少ない小麦粉を!!アンド浮き粉!ワラをもつかむ思いで変えてみたら、混ぜ下手でもふんわり見違えるぐらいにきめ細やかなスポンジになりましたよー。

  • レシピID:1480003180
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 浮き粉 クリスマス デコレーションケーキ
料理名
スポンジケーキ
shockboots!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minicube3232
    minicube3232
    2011/12/25 21:33
    苦手克服 ☆私のスポンジケーキ
    浮き粉がなくて片栗粉で代用ww
    でもいつもよりきめ細かくなりました!
    泡立て不足?で高さが出なかったけど(>_<)
    練習してふわふわ生地目指します☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る