アレンジ自在!☆基本の卵焼き☆ レシピ・作り方

アレンジ自在!☆基本の卵焼き☆
  • 5分以内
  • 100円以下
HALE.
HALE.
大好きな卵焼き♪
冷凍しておくと便利便利ー♪

材料(1本人分)

  • M2個
  • ☆片栗粉 小さじ1/3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし 少々
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 小ボールに卵を入れて軽くほぐしたら、☆の調味料を入れて混ぜる。混ぜすぎない!
  2. 2 卵焼き用フライパンに油をしいて、中火でなじませる。
  3. 3 低い位置から卵液を半分くらい入れて均一に広げる。
    なんとなく卵白を先に入れると表面がきれいな黄色になります。
  4. 4 下の面に火が通り、上が半熟!ぐらいになったら丁寧に手前から巻いていく。
  5. 5 巻いた卵を手前に寄せて、残りの卵液の半分を入れ広げる。→4→残りの卵液全て入れる→4→出来上がり♪
  6. 6 カットして、くっつかないように冷凍したものをストックしておけば、お弁当にそのまま入れるだけで楽ちん!

きっかけ

毎日お弁当に入れる卵焼き! 何十個も作って自然とできたレシピです♪

おいしくなるコツ

テフロンばっちし!のフライパン以外は巻くたびに油をひきなおしたほうが○。 入れ過ぎると卵がパサパサになってしまうので注意です。 ☆油をしく時のおすすめ☆ キッチンペーパーを、スーパーの袋と同じ様に三角にたたんだものを使うと便利です!

  • レシピID:1480002800
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 基本 弁当 だし巻き
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/10/22 10:38
    アレンジ自在!☆基本の卵焼き☆
    白身が真ん中にうまく来ませんでしたが、とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪

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