ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ざる蕎麦用 蕎麦(乾麺) 1束
- めんつゆ(かけそばの分量に薄めて) 200cc
- しいたけ 2枚
- 薄揚げ 1/2枚
- てんかす 適量
- かつおぶし 適量
- 大根おろし 大さじ山盛り2杯
- ねぎ 1本
作り方
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1
薄揚げは熱湯にくぐらせ水で洗って手で挟み水分をしっかり切って、食べやすい大きさに切る
しいたけはスライスする
フライパンにサラダ油を熱し、薄揚げとしいたけをこんがり焼く -
2
蕎麦を茹でる
(※節約乾麺の茹で方*Healthy*loghouse*さんレシピID1720001706参照)
大根おろしを作っておく
ねぎは小口切りにしておく - 3 めんつゆをかけそば用に希釈し、温めておく
-
4
少し深みがある皿に、茹で上がった蕎麦を盛りつけ、
1の揚げとしいたけをのせ、真ん中に大根おろしをこんもりのせ、となりにかつお節を置き、上からねぎをちらし、全体にてんかすをちらす - 5 4に3のつゆをたっぷりかけてできあがり
きっかけ
ざる蕎麦の気分じゃなかったので・・。
おいしくなるコツ
たまたましいたけが冷蔵庫にあったので入れてみました。 しめじなどでもイイと思います。 めんつゆもおいしいですが、出来れば少し甘めのそばつゆがおいしいです
- レシピID:1480001536
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけおろし蕎麦
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温かいぶっかけを作ってみました。
冷たいぶっかけでもOK!