野菜も一緒にぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(今回は細うどん) 1玉
- かつおぶし(小袋パック) 1袋
- 細ねぎ 1本
- てんかす 適量
- いりごま 適量
- おろししょうが 適量
- 刻み海苔 ひとつかみ
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ5
- フリルレタス 1枚
- トマト 1/2個
作り方
-
1
うどんは熱湯にサッとくぐらせて水を張ったボウルに取り、
流水で洗って(滑りを取る)
ザルに上げて水気をしっかり切っておく -
2
大きめのお皿にうどんを盛り、かつお節をまんべんなくまぶし、ねぎと天かすを左右に配置する
上から刻みねぎといり胡麻を散らし、おろし生姜を乗せてレタスとトマトも添える -
3
薄めためんつゆ(お好きな濃さ)をぶっかけて、
混ぜながらいただく。
きっかけ
蒸し暑いので今シーズン初のぶっかけうどんをつくりました~。
おいしくなるコツ
一緒にお野菜を盛りつけると、彩りもキレイで栄養もとれるので一石二鳥~♪
- レシピID:1480001430
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今シーズン初、ぶっかけうどんを作りました。