厚揚げがしゅんでる☆鶏手羽元の旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽元 15本
- 厚揚げ(真四角2つ入り) 1パック
- 卵 3個
- しょうが 1かけ
- 白ねぎ(青い部分) 1本分
- ●水 ひたひた
- ●酒 100cc
- ●はちみつ 大さじ2
- ●うすくち醤油 大さじ2
- ●かきしょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ◇濃い口しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
手羽元はキッチンペーパーで軽く拭き、フォークで数カ所突き刺して味が染みこみやすくする
厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきしておく
ゆで卵を作っておく -
2
土鍋に下処理をした手羽元を並べ、しょうがとねぎの青いところを入れ、●をすべて入れて
落としぶたをし火にかける -
3
沸騰したら弱めの中火にして30分ほど煮込む
厚揚げを入れ、仕上げのしょうゆを加え、(落としぶたはしたまま)さらに20分煮込み、ゆで卵を入れて落としぶたはせずあと10~20分煮込む - 4 器に盛りつけ、お好みでねぎなどを散らして出来上がり
きっかけ
鶏手羽元を煮るときは、普段は卵をプラスするくらいですが、厚揚げの売り場で思いつき、入れてみました
おいしくなるコツ
かきしょうゆが無い場合は、うすくち3、濃い口1、仕上げ濃い口1にしてみてください
- レシピID:1480001294
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元と厚揚げの旨煮
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厚揚げ入れたのは初♪
味がしゅんでウマイ!
はちみつを入れることでやさしいコクが生まれました。
手羽元も身離れ良く食べやすいです。