じゃが玉ウインナの洋風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大) 2個
- 玉ねぎ(中玉) 2個
- 粗挽きウインナー 3本
- アスパラ(カット冷凍) 8~10カット
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1+1/2
- ●水 ひたひた
- ◇砂糖 小さじ2
- ◇うすくちしょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは4等分に切って水に浸けておく
玉ねぎは太めのくし切りにする
ウインナーは2センチくらいの輪切りにする
アスパラは下湯でしておく -
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとウインナーを炒める
じゃがいもも加えてさらに炒める -
3
コンソメとひたひたになるくらいの水を入れ中火で5分ほど煮る
砂糖、うすくち醤油を加えて
さらに煮る
じゃがいもに火が通ったら
少し火を強めて煮汁が殆ど無くなるくらいまで煮る -
4
火を止める少し前にアスパラを加え
火を止めて、バターを刻んで入れ蓋をして余熱で溶かす
器に盛りつけて出来上がり
きっかけ
残り物を洋風の1品にしてみました
おいしくなるコツ
ウインナーからも良いダシが出ます ※火を止めてからバターを入れた方が風味が良いです 水を加えてから火を止めるまで、30分弱でした
- レシピID:1480001176
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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