根菜ピクルスを食べきったら☆いわしの南蛮漬けに レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 いわしは洗って頭と内臓を取り、もう一度洗って水気をキッチンペーパーで拭く
- 2 いわしに塩コショーをし、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。(ビニール袋を使うと便利)
-
3
揚げ油を170度に熱してこんがり色が付くまでじっくり揚げる
(1尾ずつ油に入れてください。くっつきやすいです) -
4
手作りピクルスの液
【レシピID:1480001006】
をバットに移し、揚げたてのいわしを浸ける。
時々ひっくり返して味がなじむように。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
5
スライサーで薄切りして水にさらした新玉ねぎをお皿に敷き、
味が染みこんだいわしを盛りつける
付け合わせは根菜のピクルス。
きっかけ
平子いわしが安かった!ピクルス液を使ったら南蛮漬けが出来て一石二鳥じゃない?
おいしくなるコツ
ピクルスの液は、その日に作ったマリネ液より、断然旨味がUPしていると思います。 子供達も取り合って食べてました。^^ 骨まで食べられますよ~。
- レシピID:1480001016
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/04/28 08:41簡単に出来て良かったです!
ありがとうございました(*^O^*)