根菜ピクルスを食べきったら☆いわしの南蛮漬けに レシピ・作り方

根菜ピクルスを食べきったら☆いわしの南蛮漬けに
  • 約30分
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
根菜のピクルスが残り少なくなった今日、特売のいわしに出会いました。そのまま使えるる!?手抜き出来る~♪しかもおいしい!

材料(4~5人分)

  • 平子いわし 1パック
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショー 適量
  • 【手作りピクルス液】 約1カップ
  • 新玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 いわしは洗って頭と内臓を取り、もう一度洗って水気をキッチンペーパーで拭く
  2. 2 いわしに塩コショーをし、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。(ビニール袋を使うと便利)
  3. 3 揚げ油を170度に熱してこんがり色が付くまでじっくり揚げる
    (1尾ずつ油に入れてください。くっつきやすいです)
  4. 4 手作りピクルスの液
    【レシピID:1480001006】
    をバットに移し、揚げたてのいわしを浸ける。
    時々ひっくり返して味がなじむように。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 スライサーで薄切りして水にさらした新玉ねぎをお皿に敷き、
    味が染みこんだいわしを盛りつける
    付け合わせは根菜のピクルス。

きっかけ

平子いわしが安かった!ピクルス液を使ったら南蛮漬けが出来て一石二鳥じゃない?

おいしくなるコツ

ピクルスの液は、その日に作ったマリネ液より、断然旨味がUPしていると思います。 子供達も取り合って食べてました。^^ 骨まで食べられますよ~。

  • レシピID:1480001016
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 南蛮漬け 根菜 ピクルス
料理名
いわしの南蛮漬け
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/04/28 08:41
    根菜ピクルスを食べきったら☆いわしの南蛮漬けに
    簡単に出来て良かったです!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る