大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
なすはまな板の上で転がし、皮と身が離れやすくする。
ヘタの下にぐるっと1周切り込みを入れる
なすに竹串や菜箸で穴を開ける
中に火が通りやすくなり、不要な水分が出やすくなります -
2
魚焼きグリルに水を張り、
網になすを並べる
表面が焦げるまでじっくり焼く
黒く焦げ目が付いたらひっくり返す
中心を菜箸で押さえてみて、柔らかくなっていればできあがり -
3
焼けたら手早く皮を剥き、
身を縦半分に切り込みを入れ、それぞれ2~3等分に裂く(包丁でも箸でも)
※冷めるまで水に浸けておくのはNGです。水っぽくなり、焦げた香りが染みこむので - 4 生姜醤油やかつお節にかきしょうゆなどでいただきます。
きっかけ
今シーズン初の焼きなすです。
おいしくなるコツ
水に浸けずに焼く前の工夫で皮が剥きやすくなります。 焼きたてあつあつもおいしいですが、冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1480000967
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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つくったよレポート(31件)
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ひゅうま36772018/03/15 14:01美味しくいただきました♪
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yoshi200002017/08/27 18:01剥きやすかったです!!
( ̄^ ̄)ゞ -
塩じゃけ88232017/08/25 10:50ナスの下処理、参考になりました
ありがとうございました。 -
♪ SMILE ♪2017/03/21 17:53とっても剥きやすかったです!またリピします(^^)
レシピへのコメント
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ruby&nao 2011.08.20 21:15
fuu-tann様
コメント有難うございます!
ブログにレシピを掲載してくださったとのこと、
とても嬉しく思います。^^
焼きなす、とってもおいしいので、みなさんにも作ってもらえると
嬉しいです~。
こちらこそ、よろしくお願いします。(._.)オジギ -
fuu-tann 2011.08.20 16:13
ruby&nao 様
初コメント失礼いたします。焼き茄子、美味しくいただいております。
こちらのレシピを皆さんにもご紹介したくって、ブログにアップいたしました。
もし、差し障りがございましたら、ご連絡をお願いしたいのですが…
よろしくお願いいたします。事後報告になりましてm(_”_)m
生姜&かつお節とかきしょうゆで頂くのがオススメ!