大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき) レシピ・作り方

大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき)
  • 約15分
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
焼く前の一手間でキレイに皮が剥けます。
生姜&かつお節とかきしょうゆで頂くのがオススメ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすはまな板の上で転がし、皮と身が離れやすくする。

    ヘタの下にぐるっと1周切り込みを入れる

    なすに竹串や菜箸で穴を開ける
    中に火が通りやすくなり、不要な水分が出やすくなります
  2. 2 魚焼きグリルに水を張り、
    網になすを並べる

    表面が焦げるまでじっくり焼く
    黒く焦げ目が付いたらひっくり返す
    中心を菜箸で押さえてみて、柔らかくなっていればできあがり
  3. 3 焼けたら手早く皮を剥き、
    身を縦半分に切り込みを入れ、それぞれ2~3等分に裂く(包丁でも箸でも)

    ※冷めるまで水に浸けておくのはNGです。水っぽくなり、焦げた香りが染みこむので
  4. 4 生姜醤油やかつお節にかきしょうゆなどでいただきます。

きっかけ

今シーズン初の焼きなすです。

おいしくなるコツ

水に浸けずに焼く前の工夫で皮が剥きやすくなります。 焼きたてあつあつもおいしいですが、冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1480000967
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす なす しょうが かきしょうゆ
料理名
焼きなす
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2018/03/15 14:01
    大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき)
    美味しくいただきました♪
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/08/27 18:01
    大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき)
    剥きやすかったです!!
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/08/25 10:50
    大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき)
    ナスの下処理、参考になりました
    ありがとうございました。
  • ♪  SMILE  ♪
    ♪ SMILE ♪
    2017/03/21 17:53
    大好き☆焼きなす(焼く前の一手間で簡単皮むき)
    とっても剥きやすかったです!またリピします(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011.08.20 21:15

    fuu-tann様
    コメント有難うございます!
    ブログにレシピを掲載してくださったとのこと、
    とても嬉しく思います。^^
    焼きなす、とってもおいしいので、みなさんにも作ってもらえると
    嬉しいです~。
    こちらこそ、よろしくお願いします。(._.)オジギ

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.08.20 16:13

    ruby&nao 様
    初コメント失礼いたします。焼き茄子、美味しくいただいております。
    こちらのレシピを皆さんにもご紹介したくって、ブログにアップいたしました。
    もし、差し障りがございましたら、ご連絡をお願いしたいのですが…
    よろしくお願いいたします。事後報告になりましてm(_”_)m

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る