激辛!マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ、ながねぎをみじん切りにします。
ひき肉はお酒に浸しておきます。 -
2
フライパンにごま油を入れて、ひき肉とたまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
そこに、お酒とお水を少々入れてお豆腐を入れます。 - 3 お豆腐を崩さないよう、ゆっくり煮立てていきながら、ほんだし、豆板醤と食べるラー油としおこしょう、醤油で味を整えて、かたくりでとろみをつけたら完成です。
きっかけ
とっても辛い麻婆豆腐が食べたくなって、、たべるラー油と豆板醤をふんだんに使いました。
おいしくなるコツ
お豆腐は最初に茹でて水切りをするといいですが、面倒なときはそのままでも大丈夫です。
- レシピID:1480000727
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません